鎖定網頁右鍵的JavaScript
跳到主要內容區塊
menu

陶博館圖書出版

English
封面-尋訪台灣新陶園

尋訪台灣新陶園

內容簡介:
臺北縣立鶯歌陶瓷博物館在推廣臺灣陶藝的道路上,又有了新的斬獲與大家一同分享。

2006年12月出版的《尋訪台灣新陶園》一書,是由陶博館與上旗文化事業股份有限公司共同策畫、編輯、出版的賞陶專書。透過輕鬆的筆調及豐富的圖片內容,帶領民眾一探12位陶藝家的陶藝秘境、20家結合玩陶及賞陶的陶藝樂園;同時,文末介紹了位於北部的陶博館及中部的南投陶展示館。

在山林、田野間或傍溪處,淳樸悠靜的鄉野氣息,吸引了喜愛遠離塵囂的陶藝家,自立不受干擾的優活秘境;在四季分明的風情中,與自然的私密對話,都成了信手拈來的創作靈感。在「賞陶秘境」單元,12位用生命淬鍊陶藝的玩陶達人,娓娓道來個人與陶接觸的歷程以及對陶的迷戀,在生活居家中以陶為主題的創作品,俯拾皆是,成為陶藝融入生活美學的最佳詮釋。

以陶瓷集中的鶯歌、苗栗、南投及美濃等地為主,逐一探訪歷經歲月風雨的古窯,傾聽傳承數載的園區故事,親手體驗陶土的溫度,共同傳唱動人的陶土情懷。這是「遊陶樂園」單元所要傳達的訊息。20家店主秉持對陶的夢想與熱誠,結合教學、玩陶,或兼具餐飲、賞陶,稱職地扮演著陶藝耕耘的角色,展開著雙手歡迎對陶藝有興趣的朋友們,以悠閒、玩樂的心,一起來認識可親的陶土。

不是富麗堂皇的宮殿,卻有著豐富的陶藝館藏品,以其沈潛靜謐的蘊涵,為臺灣的陶藝重鎮,保留過往歲月的珍貴資產,也為臺灣的陶藝之路,持續開創嶄新的未來。在「博覽陶藝」單元中,位於陶都鶯歌的陶瓷博物館,透過典藏、展覽、活動、研討等方式,成為臺灣陶瓷文化產業的紀錄者;而座落於南投縣文化園區內的南投陶展示館,以簡潔明瞭的主題,呈現出南投陶的演進發展。
在臺灣這塊土地上,樂天知命地為陶藝發展及傳承而努力的陶藝家們,因本書版面關係,無法逐一採訪及介紹,僅能在附錄中提供連絡的方式,讓有興趣的民眾自行查詢及前往。

期望這本書的出版,展現臺灣陶藝的多種樣貌及風情,為臺灣陶藝的推廣又邁進了一大步。

想一窺這本旅遊書的豐富資訊嗎?
歡迎您洽詢上旗文化(02)27775565或(02)27771908。
  • 董淨瑋編著
  • 出版日期:2006/12
  • 出版單位:上旗文化
  • ISBN:9867508521
  • 平裝 15 x21 cm 235頁
  • 初版
  • 360元