鎖定網頁右鍵的JavaScript
跳到主要內容區塊
menu

陶博館圖書出版

English
封面-測量‧探底-臺灣當代土象展

測量‧探底-臺灣當代土象展

內容簡介:
臺灣當代陶藝發展歷程中,1981年的中日現代陶藝展可以視為是一個轉捩點,除了震撼了當時的陶藝界,更確立了陶瓷媒材的獨立屬性和傳達藝術觀念的承載功能。影響所及,展覽結束後此起彼落的陶藝展覽與活動、學校正式陶藝課程的設置與民間提供自主性陶藝工作室的建構過程中,臺灣逐漸醞釀出具有集體意識和創作行為的藝術現象。

蓽路藍縷的過程中,除了重新檢視中原文化在臺灣扎根的合理性及價值外;亦快速展開了對外的探索以及吸取養分的歷程。在短時間內經由大量閱讀書籍汲取資訊,以及彼時留學返國創作者觀念播種的時代背景下,展開了臺灣當代陶藝大鳴大放的戰國時期。日本的日展、現代工藝展、現代陶藝展和八木一夫的走泥社成員們,美國二次大戰後的Peter Voulkos 等等對於陶藝創作形式的表現與觀念的啟發,揭開了臺灣當代陶藝發展另一個演化過程。傳統與現代的正面與負面對話過程中,逐漸辯證出臺灣當代陶藝獨有的特質─測量材質屬性極限、探究承載藝術觀念的底線。
  • 江淑玲編著
  • 出版日期:2009/07
  • 出版單位:鶯歌陶博館
  • ISBN:9789860189483
  • GPN:1009801517
  • 平裝 27x27公分 96頁
  • 初版
  • 500元